…или как себя вести с этими «другами», если вдруг вам повезло устроиться к ним на работу. Немного наблюдений из собственного опыта.

Сразу же хочу отметить, что работать с ними очень удобно и комфортно. Они всегда улыбаются! 🙂 Чем и располагают к себе. Очень хорошо, если они знают русский язык, снимается сразу же много нюансов при общении. Мне в этом смысле повезло. Мои китайцы хоть букву «р» и не выговаривали, но по-русски изъяснялись довольно сносно. Поэтому хоть и с трудом, но я их все же понимал, то есть то, что они от меня хотели. А проработав с ними несколько лет, стал понимать их почти с полуслова.

Что хочется отметит в первую очередь — они трудяги. Могут вкалывать без выходных месяцами, что нашему человеку непонятно в принципе. Как это?! А вот так, если конечно знают за что! К примеру, у нас трудился Вова (как правило, они себе берут наши имена, чтобы нам было удобнее с ними общаться), так вот он у себя на родине получал журналистом около 150! долларов в месяц. Такие вот у них там зарплаты. А вот у нас, трудясь на станке по 10 и более часов в сутки, он имел как минимум на порядок больше.

Что располагает к ним еще, так это доброжелательное к себе отношение. И даже, если ты допускаешь промах в работе, то особенного нагоняя тоже не получишь. Был случай, что одна наша работница подставила фирму на 8000 долларов, оформив участие в выставке, которая вообще не подходила компании по профилю. Фирма занималась продажей телевизоров, а тематика выставки касалась электронных игрушек. И наши там телевизоры совсем не вписались. И это притом, что проходила она в Питере, когда офис компании находился в Москве. Представляю, чтобы было с ней, работай она в русской фирме. Ужас, живой бы домой не вернулась, а здесь ее только немного пожурили и все.

Но такое отношение к вам будет только в том случае, если вы на хорошем счету у руководства. Если же вы уже успели подпортить свою репутацию, то начнете получать нагоняй в вежливой форме за себя и за того парня, который скончался еще в среду. Чем они меня удивили еще, так это тем, что при разгрузке, а груз приходил у нас в коробках, которые приходилось разгружать вручную, трудились все, включая коммерческого и генерального!

Представить себе такое у нас… Простой менеджер разгружает вместе с начальством. Здорово! Глаза открылись позже, когда я понял, что платить за это дополнительно они вовсе не собираются. А зачем, раз и они сами работают наравне со всеми, не всегда, правда. Но на то оно и начальство, чтобы делать только то, что хочет и считает необходимым. А вот мне пришлось принять это, как должное! Пришлось даже косить под больного, чтобы только увильнуть от лишней нагрузки. Мне поверили и отстали. Берите на заметку.

Продолжение следует…

 

Поделиться заметкой в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс