Наконец-то свершилось!

Российское законодательство позаботилось о социальных гарантиях лицам, работающим вне местонахождения офисов работодателей.

Фрилансеры, вам в Трудовом кодексе посвятили целую главу! Итак, краткий обзор нововведений.

Глава 49.1 Трудового кодекса дает понятие дистанционной работы, описывает особенности заключения договоров с данной категорией сотрудников.

Что же подразумевают законодатели под дистанционной работой?

Согласно статье 312.1, дистанционная работа – это выполнение трудовых функций вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства и использование для осуществления деятельности информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционный работник – лицо, заключившее договор о дистанционной работе. С момента заключения договора на такого работника распространяются социальные гарантии, а также все нормы трудового права. Главный нюанс: договор может заключаться и на бумажном носителе, и с использованием электронного документооборота. Однако, при составлении электронного договора, бумажный экземпляр работодатель все равно должен составить и отправить заказным письмом с уведомлением на адрес дистанционного сотрудника.

Документы, необходимые для приема на работу, дистанционный сотрудник может также предоставить в электронном виде.

Теперь что касается трудовой книжки.

Здесь существует два варианта действий: либо работник предоставляет трудовую книжку лично работодателю или путем почтового отправления, либо он имеет право не предоставлять трудовую книжку. Это, как говорится, по соглашению сторон.

Пара слов об условиях трудового договора о дистанционной работе.

Если сотрудник использует принадлежащее ему оборудование, приобретает лицензионное программное обеспечение, рекомендованное работодателем, то он должен быть заинтересован, чтобы в трудовом договоре был прописан пункт о размере и сроках выплаты компенсации понесенных затрат.

Что касается режима рабочего времени, то оно, как правило, не нормируется. Если, конечно, работодатель не установит рамки, что в конкретный период времени сотрудник должен находиться в онлайн-доступе.

На оплачиваемый отпуск дистанционный работник может претендовать на равных условиях с основными сотрудниками. Трудовой кодекс не предусматривает никаких особенностей для «удаленщиков».

Расторжение трудового договора происходит по тем же основаниям, прописанным Трудовым кодексом, что и для иных категорий сотрудников. Единственное отличие – если работник ознакомлен с электронным приказом о прекращении трудовых отношений, то на работодателя ложится обязанность отправить бумажный экземпляр приказа по почте заказным письмом с уведомлением.

Безусловно, новые нормы законодательства не решают всех проблем, вызванных спецификой работы дистанционных работников. Тем не менее, это очень важный шаг, который направлен, в первую очередь, на социальную защиту определенных категорий граждан: людей с ограниченными возможностями, матерей, находящихся в отпусках по уходу за маленькими детьми и т.д.

Как знать, может через пару-тройку лет, мы услышим о профсоюзах фрилансеров. Время покажет.

 

Поделиться заметкой в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс